Agriculture et sécurité alimentaire au Sénégal, par Boubacar BA, géographe

Date: 10.11.2008 à 00:00

Depuis quelques mois, voire quelques années, les questions agricoles et alimentaires occupent les devants de l’actualité et rappellent s’il en était besoin que l’accès à une alimentation suffisante et saine n’est pas encore définitivement acquis dans bon nombre de pays. Beaucoup de facteurs ont été avancés pour expliquer cette crise. Parmi ces facteurs, l’approche sécurité alimentaire, intégré dans les politiques d’ajustement, n’a pas visiblement permis de résoudre les problèmes alimentaires dans les pays du Sud, notamment ceux de l’Afrique subsaharienne. Pire, elle aura contribué à une marginalisation des cultures vivrières sans pour autant permettre le développement de l’agro- exportation.

Premier pays d’Afrique noire à avoir appliqué les principes de l’ajustement structurel, premier pays à avoir opté pour l’approche sécurité alimentaire, et grand utilisateur du modèle agro-exportateur pour le développement de son économie, le Sénégal est un concentré de tous ces facteurs et offre pour l’occasion l’opportunité d’analyser cette crise alimentaire.

Boubacar Ba, Agriculture et sécurité alimentaire au Sénégal, 2008, éd. L’Harmattan

Boubacar Ba anime le blog http://boubac.over-blog.com sur le thème « développement et sécurité alimentaire ».

http://www.harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=26260

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